El 93% de las empresas familiares cree que la recuperación económica española llegará en 2014

El 59% de las compañías asociadas al Instituto de la Empresa Familiar opina que 2014 será un año de moderada recuperación económica y limitada creación de empleo. Otro 34% opina que no habrá creación neta de trabajo pero sí estima que 2014 será el punto de inflexión. En total, el informe del IEF habla de un 93% de las empresas familiares compartiendo la tesis de la recuperación, si bien no existe consenso en lo tocante a la reducción del paro.

Por otro lado, el cuestionario también revela que el 58% espera aumentar ventas y el 36% cuenta con mantener los niveles del presente año. También es de interés que el 57% espera “mantener intactas sus plantillas” mientras que el 27% anticipa un aumento de la contratación. El 16% que anticipa despidos es mucho menor al 25% del año pasado. La encuesta también analizó los principales reclamos de los empresarios en materia de política economica y fiscal: el 72% pidió reducir y simplificar la Administración, el 67% pidió una rebaja de las cotizaciones, el 67% sugirió que se reduzca el Impuesto de Sociedades y el 59% pidió una nueva vuelta de tuerca en la reforma laboral.

Instituto de la Empresa FamiliarCONGRESO ANUAL DEL INSTITUTO DE LA EMPRESA FAMILIAR

Howard Marks ha participado en la reunión anual del IEF, celebrada en Jerez. El presidente del fondo Oaktree Capital, que acaba de entrar en Panrico, cree que España experimenta una “frágil recuperación” que, no obstante, debe ser ponderada con cautela a la hora de hacer inversiones. También Luis María Linde, gobernador del Banco de España, estuvo en la reunión. Linde subrayó que el proceso de desendeudamiento de hogares y empresas debe ir más rápido; también destacó la necesidad de contener el aumento de la deuda pública.

Anuncios

Deja tu comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s